Русская Солидарность (21242353) wrote,
Русская Солидарность
21242353

ГРАДы у Славянска.

Оригинал взят у haron2010 в ГРАДы у Славянска.


В течение суток по сети гуляет информация о том, что народное ополчение Славянска захватило 2 установки залпового огня "ГРАД".

LifeNews сообщает:

Ополченцы захватили две украинские установки "Град".
По сообщениям ополченцев, одна из установок была развернута на Долину, вторая на гору Карачун.


Ополченцы задержали майора по фамилии Роман Котий, который 9 мая должен был доставить ракетно-зенитные установки в поселок Марковку Луганской области. По его словам, он не знал, какими будут дальнейшие приказы.
Майор представил военный билет, в котором значилась его воинская часть А-1302 в Днепропетровске.
- Установку направляли в населенный пункт в Марковку. В пять утра я должен был выехать туда. Инструктаж проводил полковник Мельник, - рассказал офицер украинской армии Роман Котий.
По сообщениям ополченцев, одна из установок была развернута на Долину, вторая на гору Карачун. Активисты самообороны утверждают, что перехватили радиопереговоры украинских солдат. В них, по данным ополченцев, военные планировали использовать "Град" в ближайшее время.



Сначала эта информация официально не подтверждалась и не опровергалась со стороны Киева.

Сама информация сначала была "оглашена" по каналу Zello, который используется для переговоров для публичного оглашения:

[видео с новостью в Зелло.]

Затем со ссылкой на источники среди ополчения СМИ стали выдавать эту информацию, оговариваясь, что это всё по словам источника.

На видео майор Роман Котий подтверждает эту новость, а также и то, куда он должен был доставить эти установки. Он также утверждал, что не знает, какие будут дальнейшие указания.

[Видео с майором.]


Сегодня же появилось и официально опровержение Киева: Эти установки невозможно было захватить, так как их там не было. При беглом поиске на сайте военного ведомства этой информации мне найти не удалось. (В Яндексе, В Гугле) (Возможно, сейчас была речь на пресс-конференции или устный комментарий, а сама эта информация будет добавлена на сайт позже?)

А давайте вспомним, что вообще появлялось в сети по поводу ГРАДа в окресностях Славянска?Учитывая, что ранее такая информация публиковалась, можно с бОльшей уверенностью говорить о том, что сообщения о наличии ГРАДов у ополченцев имеют под собой основания.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: Корреспонденты Александр Коц и Дмитрий Стешин сообщают, что ГРАДы никто не захватывал. А.Коц пишет, что спросил лично у Стрелкова.

О том, что подобное оружие может быть применено киевской хунтой, сомнений уже не остается - события в Мариуполе прямо об этом говорят. Устный вариант подтверждения - слова Ляшко, обещающего "замочить всех".

Дополнение: Не обошлось и без казусов.
1. "Трудности перевода". На сайте УНН это сообщение выглядит так: "одна из установок была возвращена на Долину, вторая на гору Карачун". (выделено мной - haron2010). Дело в том, что развернуть и вернуть украинцы говорят одинаково - повернути. На самом деле ГРАДы не возвратили, а развернули, направив на противника. У них же ещё один казус - они ссылаются сначала на себя, и лишь затем на источник - ЛайфНьюс.
2. Псевдоразоблачение. Украинские СМИ быстро стали муссировать тему якобы фальсификации со стороны ЛайфНьюс, мол, издание разместило фотографию российских ГРАДов, а не украинских. Названо это, как и подобает: "Российские СМИ выдали свои же установки «Град» за украинские". (Отмечу между прочим, что ссылка эта была на Яндекс, к которому вопросов всё больше и больше.) Найти издание, которое может похвастаться актуальными снимками оружия, - трудно, это факт. Не менее достоверен факт, что большинство изданий используют чужие фотографии для иллюстрации своих статей. Подобные псевдоразоблачения иначе, как элемент информационной войны (в данном случае - дискредитация источника) не назовешь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments