Русская Солидарность (21242353) wrote,
Русская Солидарность
21242353

Никита Петров: «В ход шли все средства морального террора»

Оригинал взят у deligent в Никита Петров: «В ход шли все средства морального террора»
Таинственная страсть, или Чем на самом деле был КГБ и как он работал с интеллигенцией — разговор в редакции The New Times с историком, исследователем советской тайной полиции, доктором философии Никитой Петровым

На наших глазах паралелльно идут два процесса: с одной стороны — очевидная гламуризация КГБ, чему пример — сериал Первого канала «Таинственная страсть», с другой — «Мемориал» публикует базы данных исполнителей репрессий…

Нет-нет, в базе «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР» 1935–1939 годов отнюдь не только палачи — люди работали в самых разных подразделениях, никак не связанных собственно с репрессиями.

Предположим. Но люди понимали, куда они шли работать, — к тридцать пятому году ииллюзий уже не было, о том, что НКВД был кровавой организацией, — знали, кто не выдерживал — уходили. Кстати, сколько чекистов из этой базы пошли по этапу или были расстреляны?

10% были подвергнуты той или иной репрессии.

Любопытно, что многие бросились проверять — нет ли в базе родственников. А одна из центральных газет сообщила, что потомки сотрудников НКВД написали письмо, требуя закрыть базу.

Прежде всего: база не нарушает российского законодательства. Кто-то заявлял, что она нарушает федеральный закон о персональных данных. Но если заглянуть в закон, то там сказано, что он не касается архивной сферы: в архивах эта информация общедоступна и регулируется законом об архивном деле. Кроме того, в законе сказано, что персональными данными являются любые сведения, касающиеся определенного или определяемого физического лица. Но понятие физического лица относится к человеку, чья дееспособность, согласно Гражданскому кодексу, возникает в момент рождения и прекращается в момент смерти. В базе ныне живущих очевидно нет.

ДАЛЬШЕ: http://newtimes.ru/stati/temyi/%C2%ABv-xod-shli-vse-sredstva-moralnogo-terrora%C2%BB.html Никита Петров: «В ход шли все средства морального террора»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments