Русская Солидарность (21242353) wrote,
Русская Солидарность
21242353

Category:

Вас вызвали на допрос! Что делать и чего не делать?

Оригинал взят у vecherusia в Вас вызвали на допрос! Что делать и чего не делать?
Раздался звонок. Какой-то неизвестный Вам человек спрашивает Вас и представляется сотрудником полиции,
ФСБ или его какой-то правоохранительной структуры РФ.



Что делать и чего не делать?

1. Если есть возможность поставьте телефон в режим диктофона и запишите разговор. Если такой функции нет, берете ручку и спокойно записываете ФИО, должность, причину звонка, адрес куда Вас вызывают и время. После также следует записать номер, с которого Вам звонили.
2. Несмотря на важность полученной информации, не стоит относиться к ней серьезно относиться, так как, во-первых, это может быть розыгрыш, во-вторых, ни какой ответственности за неявку по звонку следователя Вы не несете.
3. Свидетель, подозреваемый, обвиняемый и потерпевший вызывается на допрос повесткой, которая вручается под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
4. Лицо (гр. РФ), вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. Уведомить следователя можно по телефону, факсу, телеграммой.
5. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

В качестве свидетеля лицо может быть вызвано только после возбуждения уголовного дела.
Свидетель — это лицо, которому может быть известна какая-либо информация, имеющая отношение к возбужденному уголовному делу. До возбуждения уголовного дела нет свидетелей, а есть очевидцы. Исходя из использованных законодателем в ст. 188 и иных статьях УПК РФ формулировок, очевидец не может быть вызван для проверки сообщения о преступлении повесткой, в которой его обязанность явиться обосновывается ссылкой на статью УПК РФ. Такой статьи в УПК РФ нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments